High Energy
Заказать звонок
  • Новости
  • Министерство энергетики разрабатывает новую систему поддержки для малых СЭС

Министерство энергетики разрабатывает новую систему поддержки для малых СЭС

Министерство энергетики разрабатывает новую систему поддержки малой распределенной генерации Net Billing, которая будет применяться только для новых просьюмеров. Это подчеркнул и.о. директора директората электроэнергетического комплекса и развития рынка электрической энергии Минэнерго Александр Мартынюк на онлайн-форуме по дальнейшей интеграции объектов ВИЭ в энергосистему Украины.

💬 «Мы ориентированы на замену системы поддержки малой распределенной генерации в соответствии с европейскими стандартами и готовимся к внедрению так называемой системы Net Billing», – отметил Александр Мартынюк.

По его словам, в результате внедрения такой системы потребители электроэнергии смогут компенсировать собственное потребление благодаря установке объектов возобновляемой энергетики, а излишки электроэнергии продавать по рыночной цене поставщикам.

💬«Средства от продажи ресурса будут засчитываться на счет потребителя, а когда его потребление будет больше генерации, они будут списываться по цене поставки электроэнергии потребителю», - пояснил Александр Мартынюк.

Внедрение новой системы даст толчок развитию распределенной генерации, поскольку будет распространяться не только на домохозяйства, но и на промышленные предприятия, заинтересованные в снижении платы за потребление электроэнергии.

Net Billing будет ориентирован на компенсацию собственного потребления и уменьшит объем перекрестного субсидирования за счет других потребителей. источник: Facebook-страница Министерства энергетики Украины